2010年12月26日日曜日

愛媛松山のプース・ド・シェフのラスク

今は七十二候でいうと「乃東生(なつかれくさ しょうず)」です
「なつかれくさ」とは「ウツボグサ」という植物のことだそう。
今は一面枯野だけれど、夏に花が枯れるウツボグサは地表でひっそり芽吹いているかも
そんな思いがこもっているそうです

昔の人は本当に季節を味わうのが上手ですね(*^^*)
ご無沙汰しております いずねです

いつのまにか師走もおおつごもりが近づいて来ましたね。
私は今日は玄関をお正月仕様にしてました・・といっても掃除してちょこっと飾りを飾るだけ
なんですけどね(*'-'*)エヘヘ
ちょっとのことでもお正月気分って出るものです♪

今日お友達から愛媛は松山市にあるパン屋さん「プース・ド・シェフ」さんの
ラスクをいただきましたヾ(=^▽^=)ノ

こちらがそのラスク♪
チョコにココナッツが乗っています
もう一種類メープル味もいただいたのですが・・・・
写真を撮る前に・・・
食べちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


チョコはちょっと大きめで食べ応え充分。
ココナッツがアクセントになっていて、一枚でも満足できそうな贅沢感です

メープルはちょい小ぶりでパクパクいけます(⌒▽⌒)アハハ!
あっさりした甘さなのにしっかりメープルシロップが染みていて
ホントに美味しかった~
もらってサクサクサクって食べちゃいました(^^;



こういうシロップ系のラスクって結構油っぽいのが多いイメージがあって敬遠していたのですが
こちらのは全然油っぽくない!
しかもチョコとメープルでは微妙に同じフランスパンでも微妙にパン自体の味も違って
凝ってるなぁと感動。
ぜひぜひ他のも食べてみたいです(☆Д☆)キラリーン♪


食べログでチェックしたら、和三盆のミルククリームフランスとかあるようで・・・
ちょっと松山まで買いに行っちゃおうかしら(笑

プース・ド・シェフ

クリックすると食べログの記事にとびます☆彡
とっても可愛い外観のお店でした♪

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